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Preço médio do self-service em São Paulo atinge R$ 82,22 por quilo

O preço médio do self-service em São Paulo teve um aumento significativo nos últimos meses. De acordo com uma pesquisa do Procon-SP em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o preço médio do quilo passou de R$ 80,44 para R$ 82,22 entre fevereiro e junho de 2024, um aumento de 2,22%. Em comparação com junho do ano passado, o aumento foi de 3,99%.

Comparação com anos anteriores 

Comparando com junho do ano passado, a alta foi de 3,99%. Desde o início da série histórica da pesquisa, em 2020, o preço da refeição fora de casa aumentou 43,5%, quando o quilo custava R$ 57,30. A variação dos preços acumulados desde 2020 ficou acima do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que foi de 31,03%. 

Aumento nos preços do prato feito

A pesquisa também analisou o sistema de prato feito (PF, ou prato do dia). De fevereiro de 2023 a junho deste ano, o preço médio dessas refeições subiu 12,31%, passando de R$ 27,33 para R$ 30,70. Essa variação foi duas vezes maior que o INPC, que ficou em 6% no período. 

Direitos dos consumidores

O Procon-SP lembra que os restaurantes não podem impor o pagamento de gorjeta, cobrar pelo desperdício ou informar o preço apenas ao equivalente a 100 gramas. Esses direitos dos consumidores devem ser respeitados para garantir uma experiência justa e transparente. 

Impacto de cafezinhos e bebidas alcoólicas

Uma análise realizada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) em parceria com a consultoria Future Tank sobre os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em julho, mostrou que os cafezinhos e bebidas alcoólicas tiveram aumentos em junho. O preço do café subiu 2,22% e das bebidas alcoólicas 1,98%, contribuindo para a inflação de 0,37% no setor de alimentação fora do lar. 

Variação nos estados

Dos 16 estados pesquisados, apenas Pernambuco não registrou variação positiva nos preços, permanecendo estável (-0,02%), conforme os dados do estudo da ANR e Future Tank

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