Em alguns países, bares e restaurantes voltam a abrir, mas sob um “novo normal”
Estados Unidos: Pesquisa da National Restaurant Association (NRA), entidade norte-americana que representa o setor de restaurantes e serviços de alimentação dos EUA, aponta que o segmento perdeu mais de US$ 50 bilhões em vendas em abril e demitiu mais de 8 milhões de colaboradores desde o início da crise. Para tentar manter o negócio, alguns estabelecimentos do país, que trabalham em regime exclusivo de delivery, passaram a cobrar uma “taxa da covid-19” aos clientes.
Itália: Iniciou nesta semana a reabertura de bares e restaurantes, após o relaxamento das medidas contra o coronavírus. Os estabelecimentos devem garantir que haja uma distância de 4 metros entre as mesas.
Espanha: Após mais de dois meses sob um dos mais rígidos confinamentos da Europa, metade do país voltou às ruas na semana passada. Os restaurantes e bares puderam reabrir as portas, mas com capacidade limitada. Madri e Barcelona ainda não entraram na nova fase, que deve durar até o fim de junho.
Portugal: A partir desta semana começa a segunda fase de relaxamento, com os bares e restaurantes podendo receber clientes, desde que não superem a metade da capacidade, mantenham as mesas com pelo menos 2 metros de distância e adotem as medidas de higienização.
Alemanha: Mais cinco estados permitiram a reabertura de restaurantes e bares, com restrições que variam para cada região. A cidade-estado de Berlim e os estados de Brandemburgo, Hessen, Saxônia e Turíngia adotaram medidas semelhantes às que estão em vigor na Renânia do Norte-Vestfália, Mecklenburgo-Pomerânia Ocidental, Baixa Saxônia, Renânia Palatinado e na cidade-estado de Hamburgo. As regras têm em comum o distanciamento de 1,5 metro entre as mesas, além das medidas de higiene, como desinfectar as mãos antes de sentar às mesas.
França: Bares e restaurantes continuarão fechados ao menos até junho, se a taxa de infecção se mantiver baixa. O plano de flexibilização inclui a obrigatoriedade do uso de máscaras nos ambientes e a adoção de medidas de higiene.
Reino Unido: A quarentena no Reino Unido continua rigorosa e somente a partir de julho deve começar a ser flexibilizada, com restaurantes e cafés voltando a funcionar, desde que o governo considere que são capazes de aplicar as medidas de segurança e distanciamento.
Argentina: O governo começa a relaxar algumas regras, depois de implantar uma rígida quarentena e ter bons resultados no combate à pandemia. Restaurantes e bares permanecem fechados. Famosas churrascarias do país tiveram que se adaptar à vida sob isolamento, como é o caso da Don Julio, uma das mais tradicionais de Buenos
Aires, que se transformou em um açougue sofisticado, com planos de lançar comida de rua.