Um grande marco – Primeiro Painel do ENCOVISAS
Completar dez anos de história, com uma trajetória representativa, é um marco a ser celebrado. Quando surgiu, em 2011, o ENCOVISAS tinha como objetivo apresentar as práticas de fiscalização conduzidas pelos órgãos responsáveis em cada cidade, além de promover a troca de informações em debates entre representantes das VISAs e responsáveis técnicos de restaurantes e redes de alimentação. Ao longo dos anos, o encontro foi ganhando corpo e relevância, se transformando em um importante ponto de encontro do food service e ajudando no desenvolvimento e no aprimoramento de boas práticas.
Um dos grandes responsáveis pelo sucesso do evento é o Grupo de Trabalho Técnico da ANR (GT-Tec), coordenado pela consultora Eliana D. Alvarenga. “Havia a necessidade de formar um grupo para discutir as demandas técnicas do setor e para oferecer apoio regulatório aos associados. Buscamos responder a isso por meio de workshops, palestras e reuniões. Mas ainda era preciso ampliar essas ações Assim surgiu o ENCOVISAS, que se tornou um espaço para apresentação de novas regulamentações e tecnologias”, contou Eliana, que ainda fez uma linha do tempo, relembrando todas as edições e os principais tópicos debatidos em cada uma delas.
Para Paula Rivas, representante da Vigilância Sanitária de Porto Alegre, outra especialista que participa desde a primeira edição, o ENCOVISAS é um momento único para compartilhar experiências. “É bastante oportuno para expor
os problemas locais e para enxergar as dificuldades dos outros municípios. Muito do que ouvimos aqui nos ajudou a implementar mudanças no processo de trabalho que foram muito importantes”, destacou.
Quem também acompanha o encontro desde o início é Raquel Bittencourt, ex-superintendente de Vigilância em Saúde de Santa Catarina. Durante sua apresentação, a especialista chamou a atenção para a abordagem técnica e para as contribuições que a ANR sempre prestou ao setor, principalmente em relação à unificação de estratégias. “Uma das coisas que muito se sobressaiu nos encontros foi a necessidade de implantar roteiros de orientação para padronizar a fiscalização nos estados, de modo a manter o olhar de cada um, com suas regras, por meio de roteiros inteligentes
que dirijam para um entendimento do risco”, destacou.
A importância de uma padronização para as iniciativas ganhou ainda mais destaque em decorrência da Covid-19 nos dois últimos anos. Com a divergência de normas entre os municípios e os estados, houve muita complexidade para que a alimentação fora do lar pudesse se adequar. “A atuação da ANR, principalmente por meio do ENCOVISAS foi fundamental nesse momento para podermos direcionar o primeiro protocolo e revisá-lo. A sensibilidade e humildade de entender que as regras construídas precisam ser dinâmicas e podem apresentar fragilidade de aplicação nos faz refletir de uma forma mais coletiva e participativa”, afirmou Edmilson Silva Diniz Filho, superintendente da Vigilância Sanitária do Maranhão.
Finalizando o painel, Patricia Ito Bennheim, diretora de Operações do Grupo Ráscal, comentou sobre a influência dos encontros para a marca. “Os eventos proporcionaram ao nosso grupo de segurança do alimento entender muito melhor as necessidades do setor”, disse. Para ela, a partir de tudo que foi debatido ao longo dos anos e da atual conjuntura do food service, o próximo passo é criar normas que coloquem a segurança do alimento em primeiro lugar. “Pensando desde a relação diária entre a equipe, passando pela educação de todos, e chegando até o desenvolvimento e implementação de novas tecnologias.”
Foto: Pablo Merchán Montes – Unsplash