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APÓS MAIS DE 100 DIAS, BARES E RESTAURANTES REABREM EM SP E NO RJ COM RESTRIÇÕES

Foram mais de 100 dias de uma longa espera, com as portas fechadas e a incerteza do futuro que, agora, começa a se redesenhar. Bares e restaurantes começam a retomar suas atividades nas duas principais capitais brasileiras, São Paulo e Rio de Janeiro, mas ainda com uma série de restrições.

No Rio de Janeiro, a abertura ocorreu na quinta-feira, dia 2 (Saiba mais abaixo). Em São Paulo, bares e restaurantes reabriram nesta segunda (6). O protocolo de reabertura foi assinado no sábado de manhã, na Prefeitura, e contou com a presença do prefeito Bruno Covas, do presidente da ANR, Cristiano Melles, do consultor jurídico da ANR, Carlos Augusto Pinto Dias, do presidente da Câmara Municipal, Eduardo Tuma, entre outras autoridades.

Entre as principais regras estão a limitação de capacidade para 40%, em áreas abertas ou ventiladas (exceto calçadas e parklets), consumo máximo de 6 pessoas por mesa, distanciamento de mesas de 2 metros e horário das 11h às 17h.

O protocolo prevê ainda a intensificação das rotinas de assepsia de todas as dependências do estabelecimento, medição de temperatura e triagem rápida antes da entrada dos clientes, uso de máscaras, fornecimento de EPIs aos
colaboradores e fornecimento de álcool em gel 70% para todos. Segundo Informativo que circulou no fim de semana, elaborado pela Dia e Pamplona, a realização de testagem antes da reabertura dos estabelecimentos é obrigatória apenas para os funcionários que apresentarem sintoma de síndrome gripal (febre, mesmo que relatada, tosse ou dor de garganta, ou coriza ou dificuldade respiratória). De acordo com o protocolo, clientes só poderão retirar as máscaras após sentar às mesas, para onde deverão ser conduzidos no momento de ingresso. As máscaras deverão ser recolocadas sempre que houver a necessidade de circulação no estabelecimento.

Apoios para abertura até 22h

Segundo o presidente da ANR, Cristiano Melles, o objetivo da ANR agora é obter autorização para o funcionamento de bares e restaurantes até 22h, mesmo com a limitação de 6 horas por dia. “Nós já temos o apoio da Prefeitura
nesse sentido e o próprio presidente da Câmara Municipal, Eduardo Tuma, fez este apelo no evento de sábado para que o Governo do Estado aceite nosso pleito. Com todas essas regras, não faz sentido excluir da reabertura bares, restaurantes e pizzarias que geralmente só funcionam à noite, ou têm no período noturno seu maior movimento”,
afirma. Nesta segunda-feira, logo pela manhã, Melles foi entrevistado ao vivo pela CNN e reforçou esse posicionamento da ANR.

Shoppings

Os restaurantes e bares localizados em shoppings, incluindo praças de alimentação, terão seus horários regulados pelos próprios centros comerciais. Os shoppings em São Paulo podem abrir das 6h às 12h ou das 16h às 22h a
partir desta segunda-feira. Os demais itens do protocolo devem ser respeitados pelos estabelecimentos. Nesta segunda à tarde a ANR promoveu o webinar da série Covid-19 “O protocolo de reabertura de bares e restaurantes em São Paulo: Esclarecimentos sobre todos os pontos que você tem que conhecer”. Participaram Carlos Augusto Dias,
da Dias e Pamplona Advogados, Eliana D. Alvarenga, consultora técnica da ANR e coordenadora do GT-Tec, Raquel Bachega, da Bureau Veritas e Rosana Begio, da Marber Assessoria. O vídeo está disponível no canal de YouTube da ANR e também pode ser acessado pelo site da entidade.

RJ: as Regras de Ouro da prefeitura

No Rio de Janeiro, bares e restaurantes voltaram a reabrir na última quinta-feira. Os estabelecimentos devem seguir as chamadas “Regras de Ouro” instituídas pela prefeitura. Na lista estão a higienização correta das mãos, a
disponibilização de álcool 70% ou sabão líquido e papel-toalha, o uso de máscaras (que só podem ser retiradas para comer), o distanciamento obrigatório de 2 metros e a limpeza do ambiente a cada três horas.

Completam a lista a manutenção dos ambientes arejados, o uso obrigatório de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), a divulgação de medidas de prevenção, o ato de cobrir o rosto ao tossir ou espirrar, e a obrigatoriedade de encaminhamento médico aos funcionários com sintomas da Covid-19. À parte disso, bares e restaurantes só podem funcionar até 23h e mesas organizadas com distanciamento de dois metros, de preferência, em espaços abertos, como varandas e calçadas. No espaço interno, deve ser respeitando o limite de 50% do número total de mesas e não é permitido música ao vivo ou sistema self-service.

Logo no primeiro dia, no entanto, imagens de bares lotados no Leblon, desrespeitando as regras, viralizaram em todo o país. Os estabelecimentos foram autuados. Nesta segunda-feira, o jornal O Globo informou que muitos
bares e restaurantes decidiram permanecer fechados e seguirão operando apenas com delivery e take-away. A preocupação dos proprietários, de acordo com a reportagem, é que muitos funcionários moram longe e também fazem compras para os estabelecimentos, com riscos de contágio seja nos mercados ou no transporte público.

*Com informações do G1, Folha, O Globo, UOL e Pequenas Empresas, Grandes Negócios

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