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Vigilâncias Sanitárias de diversos estados e municípios discutem medidas emergenciais

Dando continuidade à série de webinars sobre a COVID-19 e seus impactos na alimentação fora do lar, a ANR organizou na última semana algumas reuniões virtuais sobre medidas emergenciais das Vigilâncias Sanitárias frente
à pandemia do coronavírus. Foram quatro encontros que reuniram, a cada dia, representantes de VISAS de diversos estados e cidades do Brasil. A consultora técnica da ANR, Eliana Alvarenga, coordenou os debates. “O nosso objetivo
é aproximar o setor regulador do setor regulado. Também buscamos entender quais são as diretrizes de cada estado, visto que muitos decretos estão sendo publicados e cada região possui suas normativas e ações”, afirma Eliana.

Na terça-feira (07), o encontro contou com a presença de Aline Borges, da VISA Rio de Janeiro, e de Edmilson Diniz Filho, da VISA Maranhão. Ambos comentaram sobre a atual situação em seus respectivos estados. Aline explicou
que no Rio de Janeiro as equipes técnicas foram reduzidas, mas continuam trabalhando nas ruas com visitas aos estabelecimentos. “Muitas pessoas estão reclamando da falta de álcool em gel e da higienização das bancadas, superfícies e carrinhos nos estabelecimentos”, contou. Segundo Edmilson Filho, os restaurantes do Maranhão também seguem recebendo visitas e orientações. “São dicas de higienização, além de recomendações aos usuários que optarem por retirar os alimentos no local. Também explicamos sobre a melhor maneira de utilizar a máquina de cartão e realizar o manuseio das embalagens”, disse.

Na quarta-feira (08), Julio César Colpo, especialista em Regulação e Vigilância Sanitária da ANVISA em Porto Alegre; Raquel Bittencourt, superintendente de Vigilância em Saúde de Santa Catarina; e Janete Navarro, coordenadora de Vigilância Sanitária de Campinas, se reuniram para dividir as boas práticas de suas localidades. Colpo aproveitou o bate-papo para destacar relevância da iniciativa da ANR. “Foi muito oportuna. Além da possibilidade de discutir os assuntos, também pudemos compreender ainda mais o impacto da pandemia”. Para
Janete, esse canal de comunicação é fundamental e uma iniciativa que merece respeito e consideração.

Na quinta-feira (09), estiveram reunidos Paula Marques Rivas, chefe da Equipe de Alimentos da VISA Porto Alegre; Leopoldina de Melo Batista, representante da VISA Natal; e Sonia Maria Fernandes da Costa Souza, nutricionista
chefe do Serviço do Plantão da VISA Natal. De acordo com Paula Rivas, as principais orientações aos estabelecimentos da cidade estão relacionadas ao controle de aglomeração e a higienização de superfícies e máquinas de cartão. Em Natal, a preocupação está nos serviços de alimentação que continuam abertos em hotéis, pousadas, hospitais e rodovias, além de cozinhas industriais. “Diante desse momento tão complexo, estamos todos enfrentando dificuldades. Mas também estamos todos trabalhando em conjunto para encontrar respostas adequadas em prol da qualidade”, afirmou Leopoldina.

Rodrigo Alves, proprietário do Ponto Chic, participou de todos os debates e aprovou a iniciativa. “É uma oportunidade para expressarmos as dificuldades reais que estamos enfrentando por conta da pandemia. Acredito que é valido que os órgãos reguladores escutem nossos anseios e demandas. Essa troca fornece voz para o setor e fomenta o intercâmbio de experiências”, afirmou. Para conferir as apresentações na íntegra basta acessar os vídeos no canal da ANR no Youtube.

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