O ESG, ou a governança ambiental, social e corporativa, é uma abordagem criada para avaliar o comprometimento de uma organização com os objetivos sociais. No caso de bares, restaurantes e para o setor de Food Service no geral, essa prática é cada vez mais importante, uma vez que consumidores já começam a olhar para o impacto produzido por empresas antes de consumir. A Sanity Consultoria, sócia-parceira da ANR, atua para auxiliar empresas do setor de food service na implantação de iniciativas voltadas para o ESG. Veja abaixo algumas dicas da Sanity para o setor:
REAVALIAÇÃO DO CARDÁPIO
Existem ajustes simples que podem ser feitos no cardápio para aumentar a sustentabilidade de negócios. A introdução de opções sem carne, por exemplo, pode reduzir bastante as emissões de gases de efeito estufa e eliminar o carbono da atmosfera, segundo especialistas e entidades ambientais. Além disso, a incorporação de alternativas vegetarianas no menu também tem um impacto financeiro no estabelecimento, uma vez que ingredientes à base de vegetais são mais baratos.
REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO
• De restos de comida a embalagens de estoque, resíduos podem se acumular rapidamente. Existem algumas estratégias criativas para tornar o negócio mais sustentável, sem perder o faturamento;
• Realizar uma auditoria constante sobre o desperdício de alimentos e renovar o estoque apenas quando for necessário;
• Reduzir o tamanho de porções que retornam com frequência à cozinha após o prato ser servido, como arroz, batatas e feijão;
• Instalar estações de coleta de lixo reciclável no entorno do estabelecimento para incentivar a comunidade local a realizar o descarte adequado de resíduos.
ADOÇÃO DE PRODUTOS, FERRAMENTAS E PRÁTICAS ECOLÓGICAS
Uma boa prática para o setor é considerar a substituição de canudos, sacolas plásticas, caixas de papelão e arranjos de mesa, por exemplo, por produtos e utensílios feitos de materiais biodegradáveis ou compostáveis. Além disso, é interessante utilizar produtos de limpeza verdes ou trocar objetos e ferramentas tradicionais por opções
mais ecológicas: um exemplo é substituir cardápios de papel por QR codes nas mesas.
PRIORIZE A DIVERSIDADE, EQUIDADE E INCLUSÃO
As políticas de ESG vão além da adoção de práticas ambientais para negócios e também abrangem diversidade, equidade e inclusão no local de trabalho. Nesse quesito, é possível promover uma gama de iniciativas: valorização dos funcionários e priorização da inclusão, reavaliando programas e benefícios da empresa. Por outro lado, além de traçar um plano e introduzir boas iniciativas, negócios e empresas devem lembrar que a aplicação das práticas de ESG requer flexibilidade organizacional e conversas abertas com todos os membros da equipe, de parceiros a colaboradores.
Foto: Daniel Ribeiro – Unsplash