Seguindo a tendência mundial em busca de maior sustentabilidade, a gigante Starbucks quer tornar seus cafés mais sustentáveis. E para isso a cadeia está desenvolvendo um Laboratório de Conhecimento e Inovação na Costa Rica, onde fica sua sede de pesquisa e desenvolvimento.
Com expectativa de estar pronto em até 3 anos, o laboratório oferecerá oportunidades de aprendizagem não só para funcionários da Starbucks, mas também para estudantes, pesquisadores e líderes da indústria. O hub também será usado para o desenvolvimento de estratégias agrícolas mais sustentáveis e produtivas, incluindo soluções para adaptação climática e economia agrícola.
Já ao final de setembro, início de outubro deste ano o laboratório começará a oferecer um programa educacional para alunos da Arizona State University (Universidade do Estado do Arizona) e funcionários da Starbucks incluindo a oportunidade de estudos fora do país aos estudantes.
Segundo o CEO da Starbucks, Laxman Narasimhan, “esta será uma oportunidade para avançar na promessa ambiental da Starbucks de dar mais do que recebe e a promessa agrícola de garantir o futuro do café para todos” além de saber que “não podemos fazer esse importante trabalho sozinhos, e as possibilidades à nossa frente de escalar as soluções, se unir em parceria com líderes fortes e servir como um hub global de inovação são ilimitadas”.
O conceito sustentável não é algo novo na Hacienda Alsacia, a 1ª e única fazenda de café própria operada pela empresa. Localizada na Costa Rica, onde será implementado o laboratório, a fazenda já possui foco em sustentabilidade a mais de uma década onde o time da Starbucks está criando novas variedades de cafés, testando árvores de café resistentes a doenças e desenvolvendo práticas agrícolas para aumento da produção.
Além das ações previstas com a implementação do laboratório, a empresa já possui outras iniciativas em progresso como a expansão do programa Greener Store (Lojas mais verdes em tradução livre) e um compromisso ambicioso de cortar pela metade as pegadas de carbono, de desperdício de água e lixo até 2030.
Importante lembrar que implementar ações sustentáveis não são só para as gigantes. Pequenas ações no dia a dia já podem ajudar a fazer a diferença.