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Restaurantes diminuem perdas em meio à lenta recuperação

Impulsionado pela flexibilização das atividades presenciais após meses de Covid-19, o consumo em restaurantes continuou a se recuperar em setembro. Ainda assim, segue registrando quedas expressivas no volume de transações e no valor gasto pelos consumidores em relação ao mesmo período de 2019, o que confirma o cenário de lenta recuperação do segmento.

Segundo o Índice de Consumo em Restaurantes (ICR), elaborado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) e a bandeira de benefícios Alelo, houve queda de 25,7% no valor total gasto em setembro na comparação
com o mesmo mês do ano passado – a menor retração desde março. As regiões Sudeste (-26%) e a Sul (-25,5%) foram as que registraram maior queda no consumo de restaurantes em setembro ante o ano anterior, seguidas por
Nordeste (-24,1%), Centro-Oeste (-23,9%) e Norte (-19,1%).

O volume de transações em restaurantes diminuiu 45,6% em relação a setembro de 2019, após o recuo de mais de 63% visto em abril. Por outro lado, o número de estabelecimentos comerciais que efetivaram transações em
setembro de 2020 foi apenas 2,9% inferior ao registrado no mesmo mês de 2019. De acordo com a Fipe, os segmentos dos serviços que envolvem maior aglomeração de pessoas vão ainda levar tempo para se recuperar. Mesmo com a volta mais forte das atividades presenciais a partir do ano que vem, para quando se espera a produção em larga escala de vacinas contra o novo coronavírus, o nível de atividade desses estabelecimentos deve manter-se em um patamar mais abaixo ao pré-crise.

*Com informações do Valor EconômicO

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