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Protocolo ANR de Boas Práticas já circula em todo o país

Lançado nesta segunda-feira (4), o Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes Pós-Covid-19, coordenado pela ANR, é o mais completo guia oferecido até hoje em todo o país para a retomada das operações do setor. O conteúdo foi produzido com o apoio de alguns dos maiores especialistas brasileiros em segurança dos alimentos. São consultores da Anvisa, do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) do estado de São Paulo e muitos profissionais de empresas de pequeno, médio e grande porte especializados nos mais
diversos serviços de alimentação.

Entregue ao Governo de São Paulo na última semana, o Protocolo pode dar subsídios para o Plano São Paulo, que traz as diretrizes para a reabertura do comércio em todo o estado. Como um dos setores mais afetados pela crise
da Covid-19, o food service terá regras muito rígidas para promover o retorno gradual de suas atividades. A premissa do Protocolo de Boas Práticas é assegurar que a população possa voltar a frequentar seus lugares preferidos em
toda a cadeia da alimentação fora do lar com a garantia total das condições de saúde e higiênico-sanitárias. Um dos focos desse trabalho foi o cuidado para não inviabilizar os negócios, trazendo sempre alternativas para os restaurantes.

ADOÇÃO NOS ESTADOS
O documento, distribuído aos associados de todo o país, oferece a estados e municípios brasileiros muitos subsídios para tomada de decisões e a consequente segurança necessária do ponto de vista de política pública para contribuir com a plena recuperação do food service. Além de São Paulo, a Vigilância Sanitária do Maranhão já manifestou que o Protocolo também pode ser adotado em seu estado e que também servirá de base para Ceará e Piauí. O material é
dividido em um parecer técnico sobre a doença e 12 tópicos com ações e recomendações para a reabertura:

1. BOAS PRÁTICAS NO USO DE MÁSCARAS
2. BOAS PRÁTICAS NO USO DE LUVAS DESCARTÁVEIS
3. BOAS PRÁTICAS NO DIMENSIONAMENTO DOS AMBIENTES
4. CUIDADOS COM A SAÚDE DOS COLABORADORES
5. BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
6. BOAS PRÁTICAS NA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS, MÓVEIS, UTENSÍLIOS E INSTALAÇÕES
7. BOAS PRÁTICAS NOS SISTEMAS DE AUTOSSERVIÇO (SELF-SERVICE) E DEMAIS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
8. BOAS PRÁTICAS NO SERVIÇO DE “TAKE AWAY” e “GRAB AND GO”

9. BOAS PRÁTICAS NOS SERVIÇOS DE DELIVERY
10. CAPACITAÇÃO DOS COLABORADORES QUANTO AOS NOVOS PROCEDIMENTOS ADOTADOS PÓS COVID-19
11. PAPEL DO RESPONSÁVEL TÉCNICO/RESPONSÁVEL LEGAL
12. RECOMENDAÇÕES GERAIS (Serviços terceirizados)

O Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes Pós Covid-19 está disponível para todos na área reservada ao tema da Covid-19 no site da ANR.

 

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